Cold storage adalah sebuah ruangan yang akan dirancang khusus dengan kondisi suhu tertentu dan akan digunakan untuk menyimpan berbagai macam produk dengan tujuan untuk mempertahankan kesegarannya. Cold storage ini biasanya akan dibangun mengikuti dengan luas bangunan yang ada di lokasi. Mengikuti luas bangunan di lokasi akan lebih memastikan bahwa cold storage yang akan dibangun pasti akan sesuai dengan luas bangunan tersebut. Banyak dari konsumen yang biasanya meminta datang untuk survey lokasi dengan tujuan memastikan semuanya sesuai dengan lokasi.
Cold storage memiliki beberapa jenis yang
umumnya dikenal dengan chilled room, freezer room, blast freezer, dan blast
chiller. Chilled room dan freezer room biasanya digunakan untuk menyimpan produk
sesuai dengan kondisi suhu tertentu, sedangkan untuk blast freezer dan blast
chiller digunakan untuk penyimpanan produk dengan kondisi suhu tertentu namun
dengan waktu yang cepat untuk pendinginannya. Chilled room memiliki kondisi
suhu pada temperatur rendah antara 1oC - 7oC. Ruangan pada chilled ini
digunakan untuk menyimpan bahan makanan yang fresh seperti sayur - sayuran,
buah - buahan dan bahan makanan lainnya yang daya tahannya hingga bisa tidak
lebih dari 60 hari. Thawing room juga bisa difungsikan untuk chilled room ini
dengan setting ke temperature 10oC. Biasanya penyimpanan bahan ini untuk
meningkatkan temperature pendinginan bahan baku fresh sebelum proses memasak.
Freezer room memiliki kondisi suhu pada temperature -15oC ~ -20oC biasanya digunakan
untuk menyimpan daging - daging, susu, keju, dsb. yang membutuhkan temperature
beku. Blast chiller digunakan untuk mendinginkan bahan baku secara cepat
setelah memasak selesai. Target pencapaian temperature pada umumnya adalah 1oC
- 4oC. Blast Freezer digunakan untuk mendinginkan bahan baku secara cepat untuk
makanan beku atau olahan. Untuk blast freezer ini pencapaian suhu pada umumnya
di targetkan pada temperature -20oC ~ -35oC.
Perlu mengetahui penggunaan blast freezer dan blast chiller. Tujuan penggunaannya adalah untuk menghindari kontaminasi dari bakteri, mempertahankan cita rasa makanan agar tetap terjaga kualitasnya. Mengurangi kadar air dan juga mempertahankan kadar nutrisi tetap terjaga. Fungsi ini harus diketahui untuk penyimpanan bahan baku tertentu karena jika tidak diletakkan pada tempat yang sesuai akan menghilangkan kualitas dari bahan baku itu sendiri. Sebenarnya fungsi dari 4 jenis dari cold storage itu sama, yaitu untuk menyimpan produk dengan baik dengan waktu tertentu atau dengan jangan waktu yang lebih lama untuk dijadikan stock. Untuk menyimpan dan distribusi produk dari dalam penyimpanan cold storage ini harus SOP sendiri dari perusahaan itu sendiri dan sesuai dengan kegiatan bisnis perusahaan tersebut. Perusahaan yang biasanya menggunakan cold storage adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri es, ikan dan seafood, daging, buah, sayur, dan makanan segar lainnya.
Jakarta - Head Office
Graha Kencana Building Lt. 10 Suite 10F - Jl. Raya Perjuangan No. 88 - Kebon Jeruk, Jakarta - Barat 11530 | Phone : 021 - 5011 2223 | Email : dre@indotara.id
Bandung Office
Wisma HSBC Lt. 6 Suite B
Jalan Asia Afrika No.116,
Kota Bandung, Jawa Barat 40112
Phone : 022 - 310 30 800
Email : sales-bdg@indotara.co.id
Surabaya Office
Bumi Mandiri Tower I Lantai 10 Suite 1008
JL. Jend.Basuki Rachmat 129-137,
Surabaya 60271
Phone : 031 - 3313 3333
Email : sales-sby@indotara.co.id
Semarang Office
Wisma HSBC Lt. 6 suite 609
Jl. Gajah Mada No.135,
Semarang, Jawa Tengah - 50134
Phone : 024 - 40 33 88 99
Email : sales-smg@indotara.co.id
Medan Office
Kompleks MMTC WAREHOUSE Blok C-7
Jl. Pasar V, Pancing,
Medan, Sumut 20371
Phone : 061 - 50 300 600
Email : sales-mdn@indotara.co.id