Contact Us | Sitemap | Language : English | Bahasa
Indotara

Mesin Pemanggang Biji Kopi

Posted Date, 31 Oktober 2022

Editor: Rosyid

Penulis: Vita Cahyatama, S.T.

Mesin Pemanggang Biji Kopi

Mesin Pemanggang Biji Kopi - Kopi adalah salah satu dari hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi diantara beberapa tanaman perkebunan lainnya dan sangat berperan penting sebagai sumber devisa negara. Kopi tak hanya berperan penting sebagai sumber devisa namun juga merupakan sumber penghasilan untuk petani kopi di Indonesia. Tanaman kopi yang dikembangkan di Indonesia terdapat dua jenis yaitu kopi arabika dan kopi robusta. Kopi dengan jenis arabika adalah tanaman kopi yang berasal dari Ethiopia. Tanaman kopi arabika ini tumbuh pada ketinggian 700 hingga 1700 mdpl. Jenis kopi arabika paling banyak dicari oleh para penggemar minuman kopi karena rasanya dianggap paling enak. Tanaman kopi robusta adalah keturunan dari beberapa tanaman kopi yang sudah ada. Tanaman kopi robusta tumbuh pada ketinggian 700 mdpl. Keberhasilan dalam menanam kopi melibatkan banyak pihak yang membantu dalam proses prosesnya mulai dengan produksi kopi, pengolahan, juga pemasaran komoditas kopi. Walaupun demikian upaya untuk meningkatkan produktivitas dan mutu kopi terus dilakukan sehingga kualitas kopi Indonesia tetap dapat bersaing di pasar dunia.

Baca Juga:

Salah satu proses penting dalam mendapatkan aroma dan cita rasa kopi yang berkualitas berasal dari proses roasting kopi atau pemanggangan kopi. Pemanggangan merupakan kunci utama dari sebuah proses produksi kopi. Faktor pemanggangan biji kopi yang tepat yaitu dari suhu dan lamanya proses pemanggangan. Jenis biji kopi yang berbeda akan ikut mempengaruhi tingkat kematangan pada proses pemanggangan ini. Saat biji kopi terlalu lama  dalam proses pemanggangan maka akan berdampak timbulnya rasa pahit yang berlebihan. Proses penyangraian secara umum dapat dibedakan menjadi 3 bagian, yaitu proses light roast, medium roast, dan dark roast. Proses penyangraian tersebut dibedakan melalui suhu yang digunakan pada saat proses penyangraian berlangsung. Suhu pada proses penyangraian light roast atau sangrai cukupan yaitu 190 - 205°C. Hasil dari sangarai dengan suhu ini memiliki citarasa kopi yang asam dan cefein yang tinggi. Suhu pada proses penyangraian medium (medium roast) menurut Pusat Penelitian Kopi yaitu 210-220 °C. Hasil sangarai ini memiliki cita rasa manis dan aroma asap penyangraian yang sangat tajam. Untuk suhu pada proses penyangraian dark roast memiliki suhu diatas 205°C hasil pada penyangraian jenis ini memiliki kopi dengan cita rasa yang pahit namun memiliki kekentalan yang tinggi sehingga kopi ini cocok untuk orang orang yang menyukai kopi dengan kekentalan yang pekat.  Salah satu produsen mesin kopi dan roasting berkualitas yakni Ferrati Ferro. Ferratti Ferro memiliki mesin roaster yang mampu menyangrai kopi dalam satu jam 8-12 kg dengan waktu roasting 8-15 minutes dan dalam sekali proses roasting mampu menampung 400 – 2000 gram. Mesin tipe ini merumakan type mesin reaster yang menggunakan gas juga elektrik. Mesin ini memiliki kualitas yang sangat baik dan memiliki tampilan yang sangat elegan juga mewah.