Contact Us | Sitemap | Language : English | Bahasa
Indotara

Produksi Kue Dan Roti Lebih Baik Dan Banyak Dengan Memilih Mixer Yang Tepat

Posted Date, 15 November 2022

Editor: Ipin

Penulis: Fatimah S.E.

Produksi Kue Dan Roti Lebih Baik Dan Banyak Dengan Memilih Mixer Yang Tepat

Produksi Kue Dan Roti Lebih Baik Dan Banyak Dengan Memilih Mixer Yang Tepat - Perkembangan Teknologi saat ini semakin canggih. Teknologi diciptakan untuk mmebantu atau meringankan pekerjaan manusia. Salah satu teknologi tersebut adalah mixer. Mixer merupakan alat untuk mengaduk atau mencampur bahan-bahan agar menjadi satu kesatuan. Selain itu mixer juga memiliki fungsi untuk meringankan pekerjaan manusia.

Bahan-bahan yang harus dicampur dan diaduk dalam takaran dan kecepatan tertentu akan menghasilkan adonan yang bagus jika menggunakan mixer. Peminat kuliner cake, roti, cookies yang semakin banyak turut membuat para pengusaha dan pebisnis bakery semakin berlomba-lomba untuk mencipatakn menu-menu baru dengan skala yang besar dan konsisten. Dengan memiliki mixer sendiri tentu akan memudahkan pelaku usaha untuk meningkatkan produktifitas dan kreatifitas dalam membuat kue dan meningkatkan keuntunagan.

Selain untuk membuat kue, roti dan cookier, mixer juga dapat digunakan untuk membuat adonan pizza, telur kocok, hingga kentang tumbuk, whipping cream, mayonnaise dan masih banyak lagi. Selain untuk membuat berbagai adonan, mixer dapat meningkatakan kehigenisan makanan.

Bagi para pemula sangat penting untuk mengenal berbagai jenis mixer berdasarkan fungsinya masing-masing. pertama, terdapat artisan dan heavy duty mixer. Artisan mixer dapat menyala dan beroperasi tidak lebih dari satu jam, untuk menggunakan kembali mesin mixer perlu waktu dan pendinginan pada suhu normal. Sedangkan Heavy duty mixer dapat menyala terus selama 24 Jam, heavy duty mixer ini sangat cocok untuk skala industri karena dapat digunakan full 24 jam dengan skala produksi yang lebih besar.
Baca Juga:

Selain itu, ada jenis planetary mixer dan spiral mixer. Untuk planetary mixer dapat digunakan untuk mengaduk bebagai adonan, karena dalam planatary mixer terdapat 3 jenis pengaduk yang memiliki fungsinya masing-masing. Tiga pengaduk tersebut adalah whip, beater dan spiral. Pengaduk whip biasa digunakan untuk mengaduk bahan-bahan seperti telur, mentega, gula dan lainnya agar dapat mengembang sesuai tingkat yang diinginkan.

Sedangkan untuk pengaduk padle digunakan untuk membuat kue seperti cookies dengan adonan yang cukup padat. Dan pengaduk spiral berfungsi untuk mengaduk adonan agar cepat kalis. Sedangkan spiral mixer hanya dapat berfungsi untuk membuat roti saja, tidak dapat membuat cake dan cookies.

Selain perbedaan pada pengaduknya, planetary mixer dan spiral mixer memiliki perbedaan yang cukup mencolok. Planetary mixer yang berputar adalah pengaduknya dan untuk spiral mixer yang berputar adalah bowl atau wadah nya dan juga pengaduk agar adonan dapat tercapur rata dan kalis. Berbagai jenis mixer dapat ditemukan dengan mudah di supermarket, toko elektronik dan distributor mesin-mesin. Masing-masing mixer memiliki kapasitas, volume, dan kecepatan masing-masing. Dari mulai sepuluh liter sampai enam puluh liter.